четверг, 20 марта 2014 г.

Соленое тесто.

Мои мальчишки совершенно не любят лепить из пластилина. Сначала я расстраивалась, а потом подумала: а почему они обязаны любить лепить?)) И в самом деле...
Зато они обожают возится с тестом!
Немного побродив по интернету, я нашла рецепт СОЛЕНОГО теста.
Его легко и быстро приготовить, оно мягче пластилина, его больше, можно лепить фигурки, можно вырезать печеньки, можно даже муку к игре добавить)).
Кстати, из соленого теста получается очень красивый декор...


Итак,
Процесс приготовления теста очень легок : 1 стакан мелкой соли смешиваем с 2 стаканами муки и добавляем 250 гр. воды. Муку нужно брать без примесей, воду добавлять только холодную, по частям.
 




Если вы планируете лепить тонкие и хрупкие изделия, добавьте 1 ст. ложку крахмала: тесто станет более эластичным.
Также можно добавить глицерин. Его можно купить в аптеке.

Для прочности готовых изделий добавляют обойный клей или клей ПВА.

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Если тесто выходит жидковатым, нужно продолжать вымешивать, добавляя муку. Конечный результат—упругое, однородное, эластичное  тесто.
Мальчишкам понравилось разукрашивать красками фигурки, вырезанные при помощи формочек для печенья.

Сушить готовые изделия можно в естественных условиях, но это довольно долго. Можно при помощи духовки: на минимальной температуре и при открытой дверце.

Соленое тесто можно окрашивать. Для этого подойдет гуашь, акварельные краски или пищевые красители.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
Мы добавили красители в уже готовое тесто. Хорошенько вымесили и ... радовались результату!))

Хранить тесто нужно в холодильнике, в плотно закрытом контейнере или в пластиковом пакете.

А вот фото одного из вечеров:










Было весело)))
Пробуйте, делайте, экспериментируйте!

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Вить, красители пищевые, обычные, порошковые. Покупала их для окрашивания яиц на Пасху)

      Удалить