Костюм придумать не смогу, как рассказать детям о празднике не знаю, какие конкурсы проводить тоже...
Собравшись с мыслями, как всегда решила действовать по порядку: поискать информацию, составить план-список и приступить к подготовке праздника))
В этой статье я делюсь интересными идеями, которые нашла в интернете и которые мы с мальчишками смогли воплотить в жизнь, фотографиями декора для дома, для улицы. Веселыми конкурсами и нашим фото-отчетом о проведенном 27 октября празднике.
Начать подготовку к празднику лучше с рассказа детям о самом празднике, содержание зависит от возраста ребенка.
История праздника
Хеллоуин — древнейший праздник, история которого насчитывает тысячелетия. В этом празднике переплетаются обряды, культуры и традиции.
Несколько веков назад, на землях Великобритании и северной Франции жили кельтские племена. Они были язычниками, верховный бог был бог Солнца, и год они делили на зимнюю часть и летнюю. Кельты считали, что во время зимы их верховный бог находится в плену у Самхэйна, владыки мертвых. Во время нового года, который начинался 1 ноября, племена устраивали празднество Самхейна, которое связывали с началом зимы и окончанием сельскохозяйственных работ.
Считалось, что этой ночью открываются мистические врата между прошлым и будущим, между материальным миром и миром сверхъестественным, между жизнью и смертью.
Племена верили, что на одну ночь все барьеры снимаются и мир застревает в промежуточном состоянии, где планы и надежды умерших могут осуществиться, где души возвращаются к родным очагам. Эти души могли принимать самые разные обличья: самые злые и опасные вселялись в котов.
Ночью, с 31 октября на 1 ноября жрецы – друиды собирались в дубовых лесах на вершинах холмов, и при зажженных кострах приносили злым духам жертвы, чтобы утихомирить их.
Утром друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы огонь согревал дома и защищал их от сил зла.
Когда кельтская территория была завоевана римлянами, они принесли с собой праздники и свои традиции. Произошло смешение двух праздников Фералия (который приходился на конец октября; в этот день римляне поминали покойных) и дня Помоны, богини древесных плодов.
Когда в VII веке произошло распространение христианства, Папа Бонифаций IV объявил
1 Ноября Днем Всех Святых. Этот праздник был посвящен прославлению всех святых и мучеников (All Hallows Even). Уже позже его стали называть Hallowe’en, и, в конце концов, – Halloween.
Церковь долго боролась с обычаем пугать и задабривать духов, но языческие обычаи не только выжили, но и срослись в сознании народа с церковным праздником.
Традиции
У праздника Хеллоуин много традиций. Одна из них — это гадание. По преданию, девушки во время гаданий могут увидеть своего будущего мужа.
А дети наряжаются в костюмы и ходят по домам, стуча в двери с криками «Treat or trick!» («Угощай или пожалеешь!»). Если хозяева не отвечают или оказываются жадными, маленькие демоны могут вымазать ручки дверей сажей или навести полный хаос во дворе дома.
Костюмы у детей чаще всего связаны с нечистой силой, потому как, по приданию, такие костюмы, маски и шум отпугивают духов.
Рассказав детям о маскараде и празднике, можно приступить к подготовке костюма. Мои мальчишки сделали выбор быстро: БЕЛАЯ МОЛЬ!) Старший придумал, младший подхватил)) Костюмы сшились на одном дыхании, благодаря нашей бабуле и вдохновению, которое вселяют мои мальчики)) Во всё. И во всех))
Примерка
На празднике
Символ
Главным символом
праздника считается тыквенная голова.
Из тыквы удаляют внутренность, вырезают
лицо и внутрь ставят свечу. Зародился
этот символ благодаря ирландскому мифу
про скупца Джека, которому удалось
дважды обмануть самого черта. Когда
Джек умер, его душу не приняли в рай и
отправили обратно на землю. Чтобы
отгонять черта ему были дарованы угольки
вместо глаз.
Рожицы скупого Джека
можно вырезать из яблок, из апельсина
и картошки. В Америке для этих целей
стали использовать тыкву, которую ставят
на окно, чтобы она отпугивала нечистую
силу.
Такой фонарик сделать очень просто:
# С помощью острого ножа отрезать верхушку тыквы. Отложить.
# Ложкой вычистить семечки и выбросить вместе со всеми волокнами, которые найдутся внутри. Аккуратно срезать мякоть изнутри тыквы, оставляя стенки толщиной 2 см.
С помощью фломастера или карандаша нарисовать на тыкве черты лица.
Затем вырезать по линиям с помощью маленького ножа, вырезая по
маленькому кусочку.
Поставить внутрь маленькую свечку, зажечь и накрыть крышкой.
Поставить внутрь маленькую свечку, зажечь и накрыть крышкой.
На нашем празднике красовался вот такой фонарь Джека.
И еще будучи не зажженным, поднимал всем настроение и погружал в атмосферу праздника.
Декор.
Создать праздничное настроение проще простого!
Хеллоуин ассоциируется с летучими мышами, тыквой-фонариком, свечами, паутиной, скелетами, черными котами и приведениями.
Основные цвета этого праздника черный, оранжевый, фиолетовый.
Приступаем!
Сделать летучих мышей очень просто: я распечатала трафарет, вырезала его и закрасила черной краской с двух сторон. Таких мышек можно подвесить на люстру, прикрепить к стенам. Плюс такого декора в том, что принимать участие в его создании могут даже малыши))
Такой декор отлично смотрится и на улице.
Очень быстро и легко можно сделать приведение. Совсем на страшное) Можно даже милое. Для этого нам потребуется марля и, вырезанные из бумаги, глаза и рот. Прикрепить такое приведение можно куда угодно)
Надуваем оранжевые, фиолетовые шары, рисуем черным маркером рожицы и подвешиваем на нитку. Можно наполнить их гелием.
Добавьте побольше свечей, кленовых листьев, расставьте по квартире тыквы: большие и маленькие, используйте цветные салфетки - и поверьте, погружение в атмосферу праздника вам гарантировано!
Чтобы повеселить ваших деток можно провести конкурсы: веселые, забавные, страшные и не очень)) Опять же, отталкиваемся от возраста.
Мне приглянусь вот такие:
Варим колдовское зелье!
в кастюльку кидаем резиновых лягушек, змей, пауков... заклинание придумывают дети)))
Игра «Мумия».
Для этой игры понадобится туалетная бумага в рулонах. Ребята должны разделиться на пары, каждой из них выдается по рулону бумаги. Один из игроков в каждой команде – «мумия». Задача второго игрока как можно быстрее сделать из партнера «мумию». Побеждают те, кто быстрее справились с заданием.
Поймай летучую мышь. Завязываем глаза одному из игроков, он пытается поймать руками подвешенную на ниточке летучую мышь, все дуют на нее со всех сторон, заставляя ее раскачиваться.
Ну и конечно же, какой праздник без праздничного меню!
Пицца с глазами оливками, сосиски в тесте "Мумия", червивые яблоки (можно использовать желатиновых червячков). Поверьте, все, что с делано с любовью и желанием порадовать и удивить ребенка - не оставит его равнодушным!
Мы приготовили для наших деток маленькие призы: мандаринки-рожицы и чупа-чупсы приведения!
Наш праздник удался, атмосфера была пугающе-волшебная))
Желаю вам яркого тыквенного настроения!!!
Веселитесь, пугайтесь и шалите! на этой неделе это вдвойне интереснее))
Комментариев нет:
Отправить комментарий