пятница, 18 мая 2012 г.

Прибавление в команде или яркие краски нашей жизни.

 
В предыдущих постах я рассказывала про Степку, старшего сыночка: чем мы занимались зимой, пока малыш Арсюша  спал, кушал, гулял с бабулей на улице темными зимними вечерами..  и снова кушал, а потом снова спал…
И вот, пришла весна, Арсюша подрос, набрался сил и стал интересоваться нашими со Степой творениями. Сначала наблюдал, сидя у меня на руках, как Степа играет с водой, затем стал сидеть в стульчике и наблюдать за братиком, пока тот красит и клеит. А когда пополз и сел - было решено взять его в команду)))
С 4-х месяцев мы начали играть фасолькой, под бдительным присмотром мамы!!! (потому что все тянется в рот). Развиваем мелкую моторику, учим старшего, что значит играть вместе.
Когда Степа играет с горохом, мы к нему присоединяемся и делаем массаж ножек и ручек. До манной крупы Арсеньку я не допустила (нервы все таки у меня не железные).



Водными видами «творчества» мы  начали заниматься в шесть месяцев. К этому времени Арсюша сам сел, и в это же время мы начали вводить прикорм.
Раздеваемся, усаживаемся на кухонный стол, «кушаем» прикорм – и в водичку))) Сразу умываемся - вытираемся и играем! Весело и познавательно. А главное- два дела разом! (Для мамы двух мальчишек это очень важно).
Побольше ярких формочек, шариков, леек и переливалок. Дитя довольное))) И поели и поиграли.




Водичку наливаю теплую и кипяченую. Показываю как она льется из формочек, из лейки. На дно кладу шарики, чтобы сам пробовал доставать. В конце у нас всегда брызги и визги)) Так положено. А то не тот эффект от занятия будет)))
 Рисуем с Арсюхой мы так же как и со Стёпкой. На полу, на большом ватмане. Не люблю ограничивать «полет фантазии»
форматом А4. Почирикать карандашами, учиться рисовать фигуры и прочее-  это да. Но когда готовимся именно ПОЗНАВАТЬ РИСОВАНИЕ, то обязательно краски, ватман и наши ручки.
Беру всегда яркие краски, которые при смешивании не дают темных цветов (имею ввиду при этом виде рисования): желтый, красный, синий, белый…

Цветотерапия замечательная! Яркие краски, яркое настроение, оптимистический настрой!
Степа любит переливать краски, смешивать, а потом размазывать. Вы сами попробуйте - это непередаваемое ощущение! Извазюкаться в красках, чтобы они были и на лице, и на руках! Ребенок от этого в восторге.

Арсюшка с удовольствием познавал этот процесс и на ощупь, и на цвет, и на ВКУС - Ну, без этого тоже никуда. И эффект, как говорится, не тот))

Для родителей важно расслабиться, раствориться в процессе и наслаждаться времяпрепровождением с ребенком. Чтобы это получилось, нужно все заранее подготовить: ребенку одеть что не жалко испачкать (или вообще рисовать голышом), ватман можно прикрепить к полу скотчем, пол застелить клеенкой, краски сильно жидко не разводить (или вообще не разводить - это уже на любителя) и приготовить «отходной путь» в ванную с приготовленным там полотенцем.

В процессе рисования хвалить ребенка, разговаривать с ним, общаться, смешивать краски и наблюдать. Для рисования можно взять большие кисточки (я использую силиконовую для выпечки), губки, даже детальки от конструктора подойдут: ими получается делать замечательные отпечатки.





Творческих всем успехов!
Готовьтесь получать удовольствие от процесса, а не от результата. Хотя, результат от такого рисования – НАСТОЯЩИЙ бодиАРТ!


Этот пост был опубликован в журнале "Мамина школа", выпуск №48, июль.


3 комментария:

  1. Анонимный28 июня 2012 г., 12:38

    Катюша,ты молодец!Горжусь успехами внуков! (бабушка Света)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить