четверг, 19 декабря 2013 г.

Новогоднее ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.

    Имбирное печенье пришло к нам из Англии и придумали его монахи, выпекая его к Рождеству. Именно они ввели традицию придавать печенью четкие формы.
  К XIX веку из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры  — целые пряничные городки.
  В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье — непременный атрибут зимних праздников.

  Я очень люблю новогодние традиции, собираю их в свою копилочку. 
  Особенно пришлись мне по нраву, пришедшие из католического Рождества: адвент-календарь и имбирное печенье.

  Сегодня я делюсь с вами рецептом ароматного, нежного, вкусного имбирного печенья. А так же, напишу рецепт глазури, которым его можно украсить.


 К изготовлению печенья мы подошли творчески, взяли разные формочки, создали на кухне праздничную атмосферу.



 Готовили, как всегда вместе. Мальчишки вели себя настоящие профессионалы)). Надели фартучки, колпачки и, забравшись на свое рабочее место, сразу принялись за дело!

Рецепт.
Ингредиенты:

100 г сахара,  
165 г меда или патоки
1,5 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы,  
1 ч.л. молотой гвоздики (у меня не было)
2 ч.л. соды,  125 г сливочного масла
1 яйцо, 525 г. муки
Приготовление:

Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.
Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
 


 

 
 Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье.
Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.








Глазурь:

1 яичный белок
150 г сахарной пудры
немного лимонного сока

Когда печенье остыло, можно приступить к его украшению.
Мы пробовали рисовать покупными цветными сахарными карандашами. Степа был в восторге. Но скажу честно, они не вкусные и рисовать ими сложно.
А вот глазурь, которую мы приготовили сами — другое дело))
Я выложила ее в кулинарный мешок и мальчишки могли сами рисовать на печеньях.
Наш папа, пришедший с работы, с удовольствием к нам присоединился)).

 Стёпкины печеньки))
А вот и наше творчество)))



 Для друзей и знакомых))

Повеселились от души!

Настроение у всех было сказочное, новогоднее, праздничное. На кухне ароматно пахло специями и свежеиспеченным печеньем. мммм...

Это замечательная традиция!
 Семейного уюта вам и новогоднего волшебства!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий